One Third – ein Fotoprojekt zur Lebensmittelverschwendung von Klaus Pichler
Jeder, der mich und meine Arbeit kennt oder schon einmal einen Fotokurs bei mir besucht hat, weiß: Ich liebe Fotoprojekte. Ich arbeite selbst in Projekten, ich unterrichte das Erstellen von Projekten und ich schaue mir gerne Projekte an.
Nun bin ich wieder einmal fündig geworden. In dem Projekt ONE THIRD des Fotografen Klaus Pichler aus Wien. Dabei habe ich gleich noch ein weiteres Thema entdeckt, das mir auf der Seele brennt: Die Verschwendung von Nahrungsmitteln.
Eine Studie der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) zeigt auf, dass weltweit im Durchschnitt ein Drittel der gesamten Lebensmittelproduktion verloren geht. Pro Jahr werden ca. 1,3 Milliarden Tonnen an Nahrungsmitteln weggeworfen. Wen wundert’s, dass die USA und Europa dabei an der Spitze liegen? Pro Jahr werden dort 95 bis 115 kg Nahrung weggeworfen.
Untersucht wurden u. a. die Gründe für die Verschwendung und vor allem auch, an welcher Stelle in der Kette von der Produktion bis zum Endverbraucher die Verlust am größten ist.
Das Fotoprojekt von Klaus Pichler
So mancher Leser wird sich nun fragen, was Lebensmittelverschwendung mit Fotografie zu tun hat. Erst einmal sicher nichts. Wenn aber ein Fotograf ein Projekt daraus macht, dann eben doch.
Klaus Pichler hat ebendies getan. In seiner Serie „One Third“ fotografiert er Lebensmittel weit jenseits der Haltbarkeitsgrenze – und zeigt damit die erschreckende Dimension der Verschwendung.
Da Europa an der Spitze der Wegwerfnationen steht, hat Klaus Pichler die verdorbenen Lebensmittel mit europäischer Esskultur verbunden. Da gibt es einen auf einer Silbergabel aufgespießten vergammelten Käse, eine verschimmelte Ananas im edlen Kristall, verfaulte Erdbeeren in einer Silberschale.
Die Fotos wirken eigentlich wie wunderschöne Stillleben. Eigentlich. Denn was hier abgebildet ist, ist alles andere als schön (still auch nicht, wenn man genauer hinschaut). Es sollte jeden zum Nachdenken anregen, wie wir mit unseren Lebensmitteln umgehen.
Bei aller Ernsthaftigkeit des Themas darf man aber die Bilder genießen und darüber nachdenken, wie man auf die Idee für ein solches Projekt kommt und es so gekonnt realisiert. Chapeau, Herr Pichler! Und ein herzliches Dankeschön, dass ich hier so viele Beispiele Ihrer beeindruckenden Arbeit veröffentlichen darf.


MEHL Sorte: Weizenmehl glatt Produktionsort: Chelyabinsk, Ural, Russland Transportweg: 3873km Transportart: LKW Anbauart: Freiluftacker Produktionszeit: ganzjährig CO2- Bilanz (Produktion & Transport): 1,30 kg Wasserbedarf (Produktion & Transport): 1854 l Preis: 1,40 € / 1 kg

TOMATEN Sorte: Cuore di Bue Produktionsort: Albenga, Italien Transportweg: 1035 km Transportart: LKW Produktionsart: Foliengewächshaus Produktionszeit: ganzjährig Preis: 8,90 € / 1 kg CO2- Bilanz (Produktion & Transport): 0,31 kg Wasserbedarf (Produktion & Transport): 215 l Gekauft bei: Meinl am Graben

ERDBEEREN Sorte: Erdbeeren ‚Elsanta‘ Produktionsort: San Giovanni Lupatoto, Verona, Italien Transportweg: 741 km Transportart: LKW Anbauart: Foliengewächshaus Erntezeit: Juni – Oktober CO2- Bilanz (Produktion & Transport): 0,35 kg Wasserbedarf (Produktion & Transport): 348 l Preis: 7,96 € / 1 kg

REIS Sorte: Langkornreis, geschält Produktionsort: Okinawa, Japan Transportweg: 9300 km Transportart: Schiff, LKW Produktionsart: Freiluftplantage Produktionszeit: ganzjährig CO2- Bilanz (Produktion & Transport): 0,92 kg Wasserbedarf (Produktion & Transport): 1675 l Preis: 2, 49 € / 1 kg

WEINTRAUBEN Sorte: Weintrauben ‚Red Globe‘ Produktionsort: Trujillo, La Libertad, Peru Transportweg: 11000 km (Luftlinie) Transportart: Flugzeug, LKW Anbauart: Freilandplantage Erntezeit: Oktober – März CO2- Bilanz (Produktion & Transport): 11,89 kg Wasserbedarf (Produktion & Transport): 652 l Preis: 3, 49 € / 1 kg

GEMÜSESTÄBCHEN Sorte: Tiefkühl- Gemüsestäbchen Produktionsort: Reken, Deutschland Transportweg: 1030 km Transportart: Tiefkühl – LKW Herstellungsart: Fabrikation Herstellungszeit: ganzjährig CO2- Bilanz (Produktion & Transport): unbekannt Wasserbedarf: unbekannt Preis: 11,96 € / 1 kg

KARTOFFELN Sorte: Speisefrühkartoffeln ‚Ditta, speckig‘ Produktionsort: Hevel Modiin, Israel Transportweg: 2471 km Transportart: Schiff, LKW Anbauart: Freiluftplantage Erntezeit: Juni – September CO2- Bilanz (Produktion & Transport): 0,38 kg Wasserbedarf (Produktion & Transport): 289 l Preis: 1,25€/ 1 kg

ANANAS Sorte: Ananas ‚Nana‘ Produktionsort: Guayaquil, Ecuador Transportweg: 10.666 km Transportart: Flugzeug, LKW Anbauart: Freiluftplantage Erntezeit: ganzjährig CO2- Bilanz (Produktion & Transport): 11,94 kg Wasserbedarf (Produktion & Transport): 360 l Preis: 2,10 € / 1 kg

MARMELADE Sorte: Schwarzkirsche Produktionsort Kirschen: Santiago de Chile, Chile Transportweg: 12 500 km (Luftlinie) Transportart: Flugzeug, Kühl- LKW Anbauart: Freilandplantage Erntezeit: November bis März: CO2- Bilanz (Produktion & Transport): unbekannt Wasserbedarf: unbekannt Preis: 6,60 € / 1 kg
Weitere Bilder auf der Homepage von Klaus Pichler
alle Fotos: © Klaus Pichler